Является ли лошадь транспортным средством

На сайте dialog.egov.kz министру сельского хозяйства РК был задан вопрос: может ли человек использовать лошадь в качестве транспортного средства и бить ее камчой, передает Zakon.kz.

«В аулах и селах нашего Казахстана люди разводят лошадей. И те лошади, которые асау (дикие), подвергаются обучению. Но лошадь — это же животное. Является ли битье камчой, и заставлять лошадь возить человека жестоким обращением с животными? Обязана ли возить человека лошадь? Является ли лошадь по законодательству Казахстана транспортным средством?» – спросил казахстанец.

На что директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Е. Ахметов ответил, что «в соответствии с пунктом 1 статьи 316 Уголовного кодекса РК, повлекшее гибель или увечье животного, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних, считается жестоким обращением с животными».

Таким образом, применение камчи для подгона животного, если это не повлекло гибели или увечья животного и если это деяние не совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов, либо в присутствии малолетних, не является жестоким обращением с животными.

Также он отметил, что согласно приказу министра сельского хозяйства РК от 25.07.2017 года «Об утверждении Перечня пород животных, подлежащих субсидированию в приоритетном порядке, в целях обеспечения доступности племенной продукции (материала) для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей» в коневодстве предусматривается 5 направлений продуктивности, это — продуктивные, верховые, верховоупряжные, рысистые и тяжеловозные.

«В этой связи считаем, что эксплуатация выведенных в ходе селекции верховых, верховоупряжных и тяжеловозных пород лошадей для нужд человека в качестве транспорта не является нарушением», — заключили в министерстве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *