ЦИК закончил регистрацию кандидатов в Президенты

Центральная избирательная комиссия закончила регистрацию кандидатов на пост главы государства. В президентскую гонку вступили еще три человека. Ими стали Толеутай Рахимбеков, Амиржан Косанов и Жамбыл Ахметбеков. Они заручились достаточным числом подписей избирателей и получили соответствующие удостоверения, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

С поэтических нот свое общение с прессой начал кандидат от республиканского общественного объединения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Удостоверение кандидата председатель Центризбиркома Берик Имашев вручил ему лично. Выдвиженец набрал около 130 тысяч подписей в свою поддержку, и официально вступил в президентскую гонку. Правда, по его словам, в своем успехе сомневался до последнего.

— Сегодняшний шаг дает нам право уже начать подготовку к началу избирательной кампании, агитационной компании. Казахстан стоит перед ответственным политическим моментом, это — начало реального транзита власти, это начало формирования новых политических реалий в Казахстане, — считает кандидат в президенты РК от республиканского общественного объединения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов.

Для кандидата от коммунистов все это не в новинку. В 2011 году Жамбыл Ахметбеков впервые баллотировался на высший государственный пост, правда, тогда набрал менее 1,5% голосов. Для регистрации он собрал 135 тысяч подписей, и как утверждает, в победе уверен. Отвечая на вопрос журналистов о том, как живет Жамбыл Ахметбеков, отметил, что его уровень благосостояния как у большинства казахстанцев.

— Сейчас я живу в служебной квартире, которую мне предоставило государство. Моя мама живет с нами, нас семь человек. Каждый месяц платим аренду за жилье. А насчет машины, мне скрывать нечего, вы сами знаете, у меня было старое авто, а потом я оформил кредит на новое, – говорит кандидат в президенты РК от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков.

Всем требованиям Центризбиркома соответствовали и документы выдвиженца Толеутая Рахимбекова. Кандидат от партии «Ауыл» собрал более 120 тысяч подписей избирателей и беспрепятственно вступил в борьбу за пост Президента.

— Надо с уважением относиться ко всем кандидатам, ко всем своим соперникам, конкурентам, оппонентам. Я считаю, что все равны, — говорит кандидат в президенты РК от народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков.

На прошлой неделе ЦИК официально зарегистрировала первого кандидата в президенты. Им стал Касым-Жомарт Токаев, выдвинутый партией «Nur Otan». Среди тех, кто будет бороться за президентский пост — Садибек Тугел, представляющий республиканское движение «Улы дала кырандары»; кандидат от Федерации Профсоюзов Амангельды Таспихов; и Дания Еспаева от демократической партии «Ак жол». Всего семеро.

Настоящая работа предвыборных штабов развернется с 11 мая. Между тем, в Центризбиркоме сообщили еще одну новость: выборы в Казахстане будут под пристальным вниманием 45 международных наблюдателей. Выбрать главу государства казахстанцам предстоит 9 июня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *