Топ-менеджер АО «Банк Астаны» провернул аферу на 160 млн тенге

Службой экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу МФ РК выявлен факт хищения денежных средств в сумме 160 млн тенге со счета государственного предприятия «Республиканский центр правовой информации» МЮ РК (далее – «РЦПИ»), передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу.

Установлен организатор совершенного преступления – заместитель председателя Правления АО «Банк Астаны» Увалеев Е.Ж., который в октябре 2012 года подделал платежное поручение от имени «РПЦИ» и перечислил на счет подконтрольной ему компании похищенные средства.

Сокрыть указанное преступление на протяжении 6 лет ему помогала менеджер того же банка Жундугулова А.Х., которая ежемесячно направляла в бухгалтерию «РЦПИ» выписки по их счету с отражением недостоверных сведений, что не позволяло государственному предприятию узнать о совершенном в отношении них мошенничестве.

В ходе следствия подозреваемые дали признательные показания и полностью возместили причиненный преступными действиями ущерб. В период следствия, подозреваемый Увалеев Е.Ж. с санкции суда содержался под стражей.

Приговором Сарыаркинского районного суда №2 г.Нур-Султан, Увалеев Е.Ж. и Жундугулова А.Х. признаны виновными и осуждены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *