Служебные автомобили для госслужащих будут закупать по новому

В законодательстве о государственных закупках хотят прописать параметры для категорий чиновников, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Казахстанские госслужащие вне зависимости от ранга к выбору служебного автомобиля относятся трепетно. Предпочитают лучшие модели, большие объемы двигателя, крупные габариты.

«- В 2017 году был зафиксирован взрывной семикратный рост закупок импортных автомобилей госучреждениями, квазигосударственными структурами Казахстана, в особенности в верхнем ценовом сегменте», — говорит председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли РК Олег Алфёров.

Для того, чтобы умерить аппетиты госслужащих министерство финансов предложило создать новый орган для централизованного приобретения машин. Курировать все закупки и решать на каких автомобилях можно будет ездить чиновникам самых разных уровней будет министерство финансов.

Техническая спецификация будет готовиться с учетом потребностей. К примеру, если это закупка для сельских районов, будет учитываться то что, к примеру, там, проходимость более, грубо говоря, там Нива, если это будет областной уровень, то Skoda.

Суммарный чек за приобретение автомобилей за счет казны только за прошлый год превысил шесть миллиардов тенге. Большинство покупок иностранного производства. Но теперь руководители автомобильной отрасли уверены, что госслужащим придется быть экономными — ведь если стоимость автомобиля будет завышенной, то министерство финансов вправе запретить покупку.

«- Это сыграет на прозрачности в целом принципов проведения госзакупок. Но на интересах отечественного производителя эта мера не скажется», — комментирует председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли РК Олег Алфёров.

А все потому что в прошлом году из правил госзакупок убрали приоритетность транспорта отечественной сборки. Несмотря на небывалый спрос на импортные автомобили, возвращать эту норму, почему-то, не планируют.

На Филлипинах подобный вопрос решают кардинальным образом. Президент Республики Филиппины принял решение раздавить бульдозером 30 роскошных автомобилей чиновников. Заявив, что управленцы не должны ездить на автомашинах класса-люкс. Общая стоимость уничтоженных «железных коней» превышала один миллиард долларов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *