На каких дорогах после ремонта скоро откроют движение

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сообщил, что в сфере автодорожной отрасли госпрограммой «Нурлы жол» предусмотрен охват строительством и реконструкцией 7 тысяч км, ремонтом — 10 тысяч км автодорог республиканского значения, передает Zakon.kz.

«С начала реализации госпрограммы на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог республиканского значения выделено и освоено 1,1 трлн тенге. За счет выделенных средств построено и реконструировано 2,4 тысяч км автодорог республиканского значения», — сказал он на заседании правительства.

Как отметил глава ведомства, полностью завершен международный транзитный коридор Западная Европа — Западный Китай, участки Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай, Кокшетау-Петропавловск, построен мостовой переход через реку Иртыш в Павлодарской области, который на сегодняшний день является самым большим мостом в Центральной Азии.

«На всех объектах создано свыше 100 тысяч рабочих мест, доля материалов отечественного производства составила порядка 95%.В текущем году реконструкцией охвачено 4,6 тыс.км автодорог республиканского значения. Продолжены работы на 22 проектах. В частности, по коридору Центр-Юг завершен участок Астана-Темиртау, в следующем году будет завершен участок Темиртау-Караганды и обход Караганды. С текущего года начаты работы на участках Караганды-Балхаш-Бурылбайтал-Курты, с 2019 года начнем участок Курты-Капшагай», — сказал Касымбек.

Также по коридору Центр-Восток практически открыто движение по новому покрытию на участке Астана-Павлодар за исключением отрезка Шидерты-Калкаман, где движение осуществляется по двум полосам. На участках Павлодар-Семей и Семей-Калбатау завершены все участки кроме выхода из Павлодара. Завершение данного проекта предусмотрено в 2019 году.

«По коридору Центр-Запад ведутся работы на участке Кандыагаш-Макат, в текущем году начаты работы на 120 км на участках Атырау-Астрахань и Кандыагаш-Актобе за счет республиканского бюджета, на остальных участках работы начнутся со следующего года. Также ведутся работы на участке Костанай-Денисовка. Полностью коридор завершим в 2020 году. В целом завершение всех начатых проектов планируется в 2019-2020 годы. По итогам текущего года планируется открыть движение на 528 км», — проинформировал он.

Кроме этого, полностью завершены работы по проектам Уральск-Каменка — 73 км, обход п. Кордай — 40 км, Бейнеу-Актау — 60 км и Балпыкби-Талдыкорган и обход Сарканда — 40 км.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *