Назарбаев: Дороги нужно доводить до самого дома

На расширенном заседании правительства РК с участием главы государства министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек сообщил о сроках завершения крупных автодорожных проектов, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам главы ведомства, качество и состояние транспортной системы является обязательным условием развития страны.

«По итогам 2018 года объем транспортных услуг увеличился на 4,6% в сравнении с 2017 годом. Общий объем транзит груза всеми видами транспорта через территорию страны вырос на 6% и составил 19,2 млн тонн, в том числе, в направлении Китай-Европа рост 40%, Европа — Китай — почти 80%. Таким образом, мы можем констатировать — формирование транзитно-логистического хаба в центре Евразии», — проинформировал Касымбек.

По его словам, в рамках госпрограммы «Нурлы жол» продолжается масштабная реализация автодорожных проектов.

«Всего за годы независимости построено, реконструировано порядка 12 тысяч километров дорог республиканского значения. В прошлом 2018 году отремонтировано 1,5 тысячи километров и реконструировано 528 километров автодорог республиканского значения», — сказал он.

Со своей стороны Нурсултан Назарбаев попросил уточнить сроки завершения крупных дорожных проектов.

«Мы до 2020 года полностью проекты в рамках программы «Нурлы Жол», это Центр-Юг, Центр-Восток, Центр-Запад полностью завершим», — пообещал министр.

Президент РК заметил, что наряду с крупными проектами необходимо сразу «думать» о внутриобластных и районных дорогах.

«Сразу нужно продолжать, думать о базовых дорогах, то есть внутриобластных и районных. Это самое главное. Дорога признается тогда, когда доходит до моего дома. А вот это остальное, людям, знаешь, тяжело доходит. Хотя это очень важно для экономики, для страны», — подчеркнул глава государства

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *