В Алматы таксистам разъясняют, как пользоваться ККМ

В Алматы проводятся масштабные меропрития по разъяснению изменений в части налогового законодательства по применению контрольно-кассовых машины с функцией фиксации или передачи данных при денежных расчетах. Об этом сообщили в Управлении государственных доходов по Алатаускому району, передает Zakon.kz.

Использовать эти аппараты необходимо с 1 апреля 2019 года.

«На территории Алатауского района совместно со специалистами аппарата акима и УВД проведены рейдовые мероприятия, в ходе которых проведена разъяснительная работа и розданы извещения и памятки с пошаговым алгоритмом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и контрольно- кассовых машин с функцией передачи данных, физическим лицам получающих доходы от деятельности такси. Предоставляется возможность провести добровольную регистрацию индивидуального предпринимательство и регистрации контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных», — рассказали в управлении.

Кроме того, разъясняется, что с 2019 года введен новый вид налогового режима для самозанятых граждан — Единый совокупный платеж (ЕСП).

Платеж предназначен для таких категорий как работники личного подсобного хозяйства; неоплачиваемые работники семейных предприятий; предприниматели, не имеющие работников, с оборотом менее 1175 МРП в год.

«Также праве признать себя плательщиками единого совокупного платежа физические лица которые, осуществляя предпринимательскую деятельность, не используют труд наемных работников», — отметили в ведомстве.

ЕСП применяется для следующих видов деятельности:

— оказание услуг исключительно физическим лицам;
— реализация исключительно физическим лицам сельскохозяйственной продукции личного подсобного хозяйства собственного производства.

Для применения единого совокупного платежа сумма полученного дохода за календарный год не должна превышать 1 175-кратный размер месячного расчетного показателя.

«Если за свои услуги или продукцию вы получаете менее 1 175 МРП в год, то вы вправе применять данный режим. Также для применения режима на основе единого совокупного платежа регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется, произведенный платеж признает физическое лицо плательщиком ЕСП», — пояснили налоговики.

Не признаются плательщиками единого совокупного платежа:

— лица, осуществляющие виды деятельности на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты, используемых в предпринимательской деятельности;
— лица, предоставляющие в аренду имущество, за исключение жилища;
— лица занимающиеся частной практикой;
— иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов;
— лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;

Ежемесячный размер единого совокупного платежа составляет:

1 МРП — для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения;
0,5 МРП-для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *